6月24日
ナスは少しずつ花が付いてきた。ナスの花は落ちやすいので大切に扱わないといけないです。
リベンジ中の春菊はだいぶ大きくなって来ました。先週追肥をしたのが効いてきたのかも知れません。後1週間くらいで収穫できるかもね。島田さんに聞いたら、別に間引かなくても大丈夫との事でしたので、このまま成長を見守りたいと思います。

今までポットで育苗していたゴーヤを定植しました。ちょっと遅すぎる感がありますけど、まぁよしとしましょう。隣の島田さんのゴーヤはもう収穫できるまで大きくなっており、日曜日に採ると言っていました。羨ましい限りですね。うちがゴーヤチャンプルを食べられるのはいつなんだろう。
インゲンもすこしずつ大きくなってきています。どうも下の方に集中しているのですが、やっぱり脇芽を取らないと駄目なんですかね。後で本をみて調べてみます。インゲンの手前は恐らくオクラだと思っているのですが、少しずつ大きくなっています。

トマトは密集しすぎて脇芽もなかなか取れない状況になってしまいました。いくつか実が付いてきたのですが、混み過ぎていてやばいかも。花もいくつかはあるのですが、蝶々も入れない様な所にあるので、結実できないかも知れないですね(−_−;)
キュウリは下葉の方がうどん粉病みたいに白い斑点ができてきたので、消毒しました。この時期は雨が多いのでどうしても病気になりやすいです。
金曜日の午前中にキュウリを収穫してしまったので、流石に土曜日は1本だけでした。収穫したキュウリはぬか漬けになります(^O^)

心配していた枝豆ですが、少しずつ実が付いてきました。でも、一度虫が付いてしまった事があるのでこの先どうなる事やら。。。夢のビールのつまみに近づけるか!
水菜はまだまだ残っています。もう成長し過ぎちゃって食べるには不向きな状態です。それでも昨晩はお浸しにしてもらって食べました。ボチボチ終わりですかね。

左側が島田さんところのキュウリとゴーヤです。まさにプロ並みの腕前ですねぇ。キュウリもすらっと真っ直ぐに伸びていて、本当にスーパで売っているやつみたいですね。うちも頑張らないと。
右側はレッドチャイムです。あまり実がなりませんでした。。。でもまぁ、食べられなくはないか。。。株の方は殆ど全滅でした。何がいけなかったんでしょうね。葉物は割と簡単にでいると思っていたんですが。またリベンジします。

|