今日は曇り空だが、時折日差しもあり暖かい。
ここ1ヶ月くらいは新しい植え付けもなく、毎週収穫しているばかりです。
あまり代わり映えしないページが続きますね。
小松菜は大きいものから順次収穫しており、大分間引きも進んだ。あまり大きくなりすぎないうちに収穫した方が良いが、毎週大量に収穫していて、相変わらず家族からは不評だ。小松菜ってあまり料理方法がないんですよねぇ。
春菊はようやく収穫できる大きさになってきたので、ハサミで切り取った。天ぷらにでもしてもらおう。来週から毎週収穫できるかも。
ほうれん草も先週同様収穫した。プロが作るほうれん草は真っ直ぐに伸びるが、私が作るのは開いてしまって、隣の株と干渉してしまって、なかなかうまく収穫できない。どうもプロは、種まきから10cmくらいに伸びるまでは、網で低く押さえつける様に育てるっぽい。うちみたいにトンネルにしてしまうと、ほうれん草は自由に伸びてしまうので、開いてしまうっぽい。実は昨年プロの畑を見て気づいていたのだが、学習能力がないので忘れていた(-_-;)。
チンゲンサイは先週だいぶ間引いたので株間はだいぶ空いたが、それでもまだ混んでいる所があるので、間引きも兼ねて収穫した。
カブは葉がだいぶ伸びているが実の方はあまり大きくなっていない。あまり期待できそうにない。
大根は順調に伸びていて、白い大根の実も徐々に大きくなってきている。でも、毎年先細りになるので油断は禁物だ。
と言う事で本日の収穫は、大量の小松菜、ほうれん草、チンゲンサイと初めての春菊でした。



