8月29日(月)の朝観察したら、既に熟し始めていたので慌てて収穫して冷蔵庫に保存したのですが、手遅れでした。日々熟してしまい全体が黄色になってしまいました。
今日は台風の影響でかなり強い風が吹いています。ネットはベランダにきっちり結束バンドで固定しているので大丈夫ですが、もうゴーヤの季節も終わりそうですね。一応グリーンカーテンとしては成り立っていますが、一度も食べる事なく終わってしまうので少々寂しいですね。残りの未熟な小さいゴーヤを全部収穫してチャンプルにしようかしら。
熟したゴーヤは割れてしまいます。中から種を取りました。来年蒔こうと思います。熟したゴーヤはちょっと噛んでみましたが、苦味は殆ど消えてグニャグニャでとても食べようと思えるものではありません。ネットには熟しても食べられるし、種の周りの赤い部分はゼリーの様になっていて、デザートにもできると書いてありますが、とてもそんな気分ではないですね。
来年はもっと早い時期に始めようと思います。






