ここの所、昼間晴れて、夕方から夜中にかけて土砂降りと言う日々が続いている。来週も暫くは続くらしい。人類が湯水の様に資源を消費したツケが異常気象と言う形になって現れている事は間違いない。毎年違う異常気象が現れていると感じている。識者は長い地球の歴史からすれば、たいした変化ではないと言っているが、ここまで人類が地球から資源を吸い取ってしまうと、破滅は加速するのではないだろうか。
とまぁ、その話はここまでにしておいて、先週大分草取りをして少しは綺麗になっているが、ゴーヤの手前の部分はまだ草ボウボウである。
今畑に残っているのは、ゴーヤのみである。島田さんの話ではボチボチ大根を撒いた方が良いとの事。私も出遅れない様にしたいところだ。ゴーヤの後ろに少しだけ見えるビニールのトンネルは島田さんの畑だが、恐らく大根が撒いてあるんだと思う。
さて、毎週大量に収穫しているゴーヤだが、今週も7本ほど収穫した。不作のナスも1本だけあったので取り敢えず収穫した。ここの所、ニラは放置してあったのだが、花が咲いてしまいそうなので、雑草をかき分けて収穫した。恐らくコワくて食べられないかもね。まだ半分くらいあるので、来週あたり収穫しようと思う。ニラの収穫と同時に草取りもした。
帰宅して冷蔵庫を見たら、先週・先々週と収穫したゴーヤがまだたっぷり残っていた。まぁ、家族には不評なので仕方がない。夕方になり古いゴーヤから5本ほど調理した。例によって、スライスして沸騰したお湯で軽く茹で、水を切ってから塩コショウで油で炒めて、最後にシーチキンと混ぜて、醤油とごま油で味を調えた。鉢に盛ってから、鰹節をかけてできあがり。ビールのつまみには丁度良いし、ご飯のおかずにもおいしい。毎日がゴーヤでも良いくらいなのだが。。。さて、日曜日も同じゴーヤに挑戦しようか。。。
ゴーヤもまだ少し実がなっているが、大分少なくなってきた。。。もしかしたら盗まれてる?先週はもっとあった様な気がしていたのだが。
なにせ、うっそうと茂る葉の中をかき分けてゴーヤを探さなければならないので、見落としてしまったりもする。

